Venerdì alle 18 verrà presentato "La birra Moretti da Udine al mondo. 130 anni di una dinastia imprenditoriale" scritto da Luigi Menazzi Moretti, pubblicato da Gaspari. L'autore ne parlerà con Marco Pacini, caporedattore centrale de Il Piccolo.
Il libro Luigi Menazzi Moretti è l’imprenditore che siglò la cessione della birra Moretti dopo che la sua famiglia aveva gestito la fabbrica per oltre un secolo. Nel libro racconta il corso degli eventi a partire dal suo fondatore Luigi Moretti, fino al momento in cui proprio lui appose la firma all’accordo con il quale la proprietà passò definitivamente in mano straniere consentendo che il brand Moretti, grazie soprattutto all’Heineken, attuale proprietario, assumesse una rilevanza internazionale. I 130 anni narrati quasi con leggerezza si stagliano sullo sfondo di un territorio che vive ben due guerre mondiali, che affronta il passaggio dall’economia agricola a quella industriale e che accoglie anche le grandi famiglie borghesi, come quella dei Menazzi Moretti, a cui deve parte del suo sviluppo. L'autore non lesina nemmeno sugli apparenti dettagli: l’originaria riserva di caccia della famiglia si trasforma, nel tempo, in un’area che ospita società sportive fino ad accogliere lo stadio nel quale la squadra dell’Udinese giocherà per 66 anni. Racconta inoltre i fasti della bevanda che si traduce anche nel marchio Sans Soucis che darà il nome a locali mitici a Grado e nella via Veneto della dolce vita romana, e l’intuizione del padre Lao che individuò e approvò l’immagine dell’indimenticabile Baffone che per decenni svettò sul tetto della fabbrica udinese contendendosi con il Castello di Udine l’iconografia della città.